Beiträge zum Welternährungstag

Dienstag, 16. Oktober 2018, 17.30 - 21.30 Uhr

In Kooperation mit der Koordinationsstelle für Ernährung

Über Qualitäten in der Ernährung

Gemeinsam mit der Koordinationsstelle für Ernährung der Sektion für Landwirtschaft am Goetheanum laden wir sie dazu ein, sich am Welternährungstag 2018 mit Fragen der Ernährung zu befassen.

Mit Matcha, Moringa, Avocado und Goji-Beeren kommen immer wieder neue Lebensmittel als Superfood auf den Markt. Auch Insekten, die in unserer Gesellschaft bisher nicht zu den traditionellen Lebensmitteln gehören, finden als Burger ins Supermarkt-Regal. Meal-prepping ist das Vorbereiten des Mittagessens zuhause und ein Trend. Neu wird vegan durch pegan abgelöst – eine Mischung aus veganer und Steinzeit-Ernährung (paleo) mit unverarbeiteten Nüssen und Früchten sowie Fleisch.

Der Überfluss, die ständig neuen Trends und Produkte machen die Entscheidung, was gesund ist und was wirklich ernährt, zur täglichen Herausforderung.

Gleichzeitig wird in der Schweiz zu süss, zu salzig und zu viel Fleisch gegessen. Der allgemeine Lebensstil führt zu Bienensterben, Grundwasserverschmutzung und zum Verschwinden der Artenvielfalt. Auf der anderen Seite hungern weltweit über 800 Millionen Menschen.

Was ist also eine gesunde Ernährung, die uns wirklich ernährt, unsere Lebensgrundlage sichert und den Hunger in der Welt reduziert? Nur in gesunder Umwelt kann das Leben, können wir selbst gesund bleiben. „Ernährung ist eine umfassende Qualitätsfrage für den Menschen, der sich seit dem Paradiesapfel um seine Ernährung kümmert,  wie auch für eine lebendige Zukunft der Erde.“, so Dr. Jasmin Peschke.

Sie bekommen Anregungen, was uns wirklich ernährt und was jeder Einzelne zu einem nachhaltigen Lebensstil beitragen kann. 

17:30 Uhr  Projekt-Marktplatz u.a. mit Backwarenoutlet, Demeter Schweiz, Foodsharing, Forum für zeitgemässe Ernährung, Konsumentenverein Basel, Urban Agriculture Basel, 2000m2 Weltacker Video: Kann Bio die Welt ernähren?

18:00 Uhr Workshop Verkostung: Qualität durch die Sinne erfahren

20:00 Uhr Vortrag Dr. Jasmin Peschke, Ernährungs-Koordinatorin

Ort: Saal und Tagungsraum der Freien Gemeinschaftsbank
Adresse: Meret Oppenheim-Strasse 10, 4053 Basel

Thema: Qualitäten in der Ernährung
Datum: Dienstag, den 16. Oktober 2018
Zeit: 17.30 bis ca. 21.30 Uhr
Kosten: Eintritt frei